Macellazioni suini per autoconsumo: indicazioni per limitare la diffusione del Covid 19

Pubblicato il 12 novembre 2020 • Emergenza37012 Bussolengo VR, Italia

Nell'approssimarsi della stagione delle macellazioni dei suini domestici per l'autoconsumo, si richiama l'attenzione delle SSLL sulle recenti disposizioni emanate per limitare la diffusione del Covid-19.

Si ritiene necessario quindi fornire le raccomandazioni specifiche per il contenimento e la gestione dell'emergenza epidemiologica. È necessario limitare la presenza di persone non conviventi alle stringenti necessità e comunque nei limiti imposti dalle disposizioni vigenti adottando al contempo le seguenti misure:

  • in presenza di febbre (oltre i 37.5° C) o altri sintomi influenzali vi è l'obbligo di rimanere al proprio domicilio e di chiamare il proprio medico di famiglia e l'autorità sanitaria;
  • non possono partecipare alle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni persone che negli ultimi 14 giorni hanno avuto contatti con soggetti risultati positivi al COVID-19 o che provengono da zone a rischio secondo le indicazioni dell'OMS;
  • il locale in cui si svolge la lavorazione delle carni deve essere frequentemente aerato, evitando per quanto possibile la formazione di vapore e di condensa;
  • devono essere adottate precauzioni igieniche rendendo disponibili alle persone presenti idonei mezzi detergenti per le mani e raccomandando loro la frequente pulizia delle stesse con acqua e sapone;
  • qualora l'attività imponga una distanza interpersonale minore di un metro e non siano possibili altre soluzioni organizzative si raccomanda, oltre all'uso delle mascherine, anche quello di altri dispositivi di protezione (guanti, occhiali, tute, cuffie, camici) conformi alle disposizioni delle autorità scientifiche e sanitarie;
  • I veterinari che effettuano le attività ispettive e amministrative al domicilio presso cui avviene la macellazione devono essere dotati di adeguati dispositivi di protezione, che vanno sostituiti dopo aver concluso le operazioni presso ogni famiglia;
  • la visita sanitaria delle carni e dei visceri e il prelievo di campioni per le analisi di laboratorio

Disposizioni anti COVID-19

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